食事を支給する際の課税について
いつもお世話になっております。
今回ご相談させていただきたいのは、食事を支給する場合、課税するかどうかの判断に使う食事代についてです。
当社では食堂にて食事を支給しておりますが、実際の運営は外部に委託しております。ある程度は、業者さんの施設で調理され、一部当社の厨房で温め等の調理をし、業者さんから派遣されたスタッフが提供をしております。
当社でかかった水道光熱費は当社が負担しております。
会社が業者さんへ直接支払っている金額は、
①1食当たりの金額×食数の金額
②スタッフ派遣費用(定額)
③納品管理費(定額)
以上の合計金額です。
①の1食当たりの金額で判断していたのですが、②③も含めて1食当たりの金額を判断する必要があるのでしょうか?
それとも②③に食材関係の金額が含まれていなければ、除外してもよいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
投稿日:2022/03/17 10:35 ID:QA-0113414
- 豆蔵さん
- 岐阜県/繊維製品・アパレル・服飾(企業規模 101~300人)
プロフェッショナル・人事会員からの回答
プロフェッショナルからの回答
お答えいたします
ご利用頂き有難うございます。
ご相談の件ですが、従業員への食費支給に対する課税ですので、①のみで問題ないものといえるでしょう。
その他詳細に関しましては、税務の専門家である税理士にご確認下さい。
投稿日:2022/03/17 11:11 ID:QA-0113418
相談者より
ご回答いただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。
投稿日:2022/03/17 13:52 ID:QA-0113426大変参考になった
回答に記載されている情報は、念のため、各専門機関などでご確認の上、実践してください。
回答通りに実践して損害などを受けた場合も、『日本の人事部』事務局では一切の責任を負いません。
ご自身の責任により判断し、情報をご利用いただけますようお願いいたします。
問題が解決していない方はこちら
お気軽にご利用ください。
社労士などの専門家がお答えします。