企業研修、採用、評価、人材開発、労務・福利厚生のナレッジコミュニティ

プライバシーポリシー

本プライバシー・ポリシーは、株式会社アイ・キュー(以下「当社」といいます)が運営する『日本の人事部』会員サービス(以下「当サービス」といいます)における、当社の、『日本の人事部』会員(以下「会員」といいます)の個人情報の取扱い基準について明らかにしています。当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の取扱いを適切に行っている事業者に対して付与される「プライバシーマーク」の使用許諾を受けた企業の社会的責務として、利用者の個人を識別し得る情報を適切に保護するため、次の取り組みを推進いたします。

プライバシーマーク

当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の取扱いを適切に行っている事業者に対して付与される「プライバシーマーク」の使用許諾事業者です。

1.取得する個人情報と利用目的

当社では、当サービスの提供のために必要な個人情報を、『日本の人事部』(http://jinjibu.jp/)(以下「当サイト」といいます)上のフォーム画面、および『日本の人事部』が提供する各種スマートフォン向けアプリ(以下「当スマホアプリ」といいます)からご本人が任意で入力されること等によって取得しています。必要な情報をご提供いただけない場合は、当サービスを提供できない場合がありますので予めご了承ください。取得する個人情報と、利用目的は下記のとおりです。

※当サイト及び当スマホアプリ内で個人情報の利用目的について別途定めている場合は当該利用目的の記述を優先します。

a.会員登録時:

取得する個人情報/e-mailアドレス

利用目的/会員登録申請者へご本人であることを正確に確認し、また会員登録後には会員を識別するIDとして利用するため。

b.会員情報登録・変更時:

取得する個人情報/
所属企業名、所属企業名ヨミガナ、所属企業資本系列(国内系または外資系)、所属企業株式情報(上場または未上場、上場予定のいずれか)、所属企業規模、所属企業業種、所属企業設立年月、氏名、氏名ヨミガナ、e-mailアドレス、直通電話番号、勤務先所在地、所属部署、役職、決裁権等、職種、勤務先拠点名、人事経験年数、海外拠点の有無、担当業務、ニックネーム、興味のある分野、商品サービスの提供地域・セミナー開催地域
利用目的/
  1. 企業間の情報流通サービスにおいて正確性を確保することを目的に、会員が実在する企業に所属することを『日本の人事部』事務局(以下「事務局」といいます)にて確認するため
  2. 会員が本サイトにおいて情報を掲載している人事サービス企業(以下「情報掲載企業」といいます)の提供するサービスを検索する際に、精度の高い適切な情報を提供するため
  3. 会員が情報掲載企業へ問い合わせ、資料ダウンロード、またはセミナーの参加申込を行った際に、当該情報掲載企業に会員情報を提供するため
  4. 事務局が会員に対し、本人確認の連絡を行うため
  5. 事務局から当サイトの利用に必要な資料などを電子メールまたは郵送等で送付するため
  6. 「新着メール」「ターゲティングメール」を送信するため
  7. 各種アンケートに回答していただくため
  8. 「HRカンファレンス」「HRアカデミー」等、当社主催イベント・セミナーのご案内を電子メールまたは郵送等で送付するため
  9. 事務局から当サービスに関する重要なお知らせを電子メールまたは郵送等で送付するため
  10. その他、当社が提供する各種サービスのご案内資料等を電子メールまたは郵送等で送付するため

c.ログイン時:

取得する個人情報/
e-mailアドレス、パスワード
利用目的/
会員本人であることを確認するため

d.当サイトにおけるアクセス経路・閲覧数の調査時:

取得する個人情報/
当サイトの閲覧数等(会員が何を経由して当サイトにアクセスしてきたのか等を含む)の集計
利用目的/
会員の利用状況を分析することで、当サービスの品質向上を図るため

e.当サイトで自動的に取得している情報

取得する個人情報/
会員情報の登録日時・変更日時、情報掲載企業への問い合せ日時、資料ダウンロード日時、セミナー参加申込みまたはキャンセル日時、「人事のQ&A」投稿日時、事務局への問い合せ送信日時、当サイトが発行したCookie(クッキー)に含まれるユーザー識別情報、利用環境や利用状況に関する情報(端末識別子、IPアドレス、OSの種類、ブラウザの種類、ブラウザの言語、ページ閲覧状況等)
利用目的/
  1. 会員自身の利用履歴管理を簡便化するため
  2. 事務局にて利用状況を確認するため
  3. 会員から事務局へお問合せいただいた際の内容確認、トラブル解決の参考情報として利用するため
  4. 適切な情報提供のための検索・並べ替えなど、当社が提供するサービスの利便性を高めるため
  5. 個人が特定できない状態に加工した統計情報を作成し、当社のサービスの品質向上や広報宣伝の参考情報として利用するため

f.当スマホアプリにおける認知経路・閲覧数の調査時:

取得する個人情報/
当サイトの閲覧数等(会員が何で当スマホアプリを認知し、ダウンロードしたか等を含む)の集計
利用目的/
会員の利用状況を分析することで、当サービスの品質向上を図るため

g.当スマホアプリで自動的に取得している情報

会員情報の登録日時・変更日時、情報掲載企業への問い合せ日時、資料ダウンロード日時、セミナー参加申込みまたはキャンセル日時、「人事のQ&A」投稿日時、事務局への問い合せ送信日時、個別アプリに保存されたユーザー識別情報、利用環境や利用状況に関する情報(端末識別子、IPアドレス、OSの種類、ブラウザの種類、ブラウザの言語等)
利用目的/
  1. 会員自身の利用履歴管理を簡便化するため
  2. 事務局にて利用状況を確認するため
  3. 会員から事務局へお問合せいただいた際の内容確認、トラブル解決の参考情報として利用するため
  4. 適切な情報提供のための検索・並べ替えなど、当社が提供するサービスの利便性を高めるため
  5. 個人が特定できない状態に加工した統計情報を作成し、当社のサービスの品質向上や広報宣伝の参考情報として利用するため
アクセス解析について

当サイトのご利用者が、いつ、どのドメインからアクセスしたかという情報は、WEBサーバ上にログとして蓄積されます。これらデータは個人を識別・特定できない集計データとして作成し、その統計分析を行うことで当社サービスの品質向上や広報宣伝に利用いたします。

当サイトでは、サイトの利用状況を把握するために 第三者企業が提供するアクセス解析サービスを利用しております。このため、一部のページにおいて 第三者企業から提供されるクッキーを使用しています。クッキーの使用に関する説明、クッキーによって取得される情報について詳しくお知りになりたい方は、提供企業のプライバシーポリシーをご確認ください。

Googleアナリティクス

Pardot(salesforce.com, inc.)

行動ターゲティング広告について

日本の人事部では、お客様に適切な広告を配信するために、広告サービス各社の行動ターゲティング広告を利用しています。広告サービス各社が提供するクッキーを保持することで、お客様の当社サイトご訪問、閲覧の履歴にあわせて、当社の広告を広告サービス各社または第三者の広告配信事業者により、インターネット上のさまざまなサイトに掲載しています。クッキー保持情報にお客様の個人情報が含まれることはありません。 また、お客様はご自身の設定により本機能を無効にすることができます。

[Logicad リターゲティング]  http://www.logicad.com/cookie.html
[マイクロアド 行動ターゲティング]  http://send.microad.jp/w3c/index.html
[Facebook カスタムオーディエンス]  https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences

他社モジュールの設置について

当スマホアプリでは、本サービスの広告掲載効果測定及び利用状況の分析のため、他社モジュールを当スマホアプリ内部に設置しています。これらのツールにより、当社の他、当該モジュール提供事業者が情報を取得、利用する場合があります。当該モジュール提供事業者が取得、利用する情報には、個人を特定する情報は含まれません。

[Google Analytics iOS SDK]  https://policies.google.com/privacy?hl=ja
[Yahoo! MOBILE INSIGHT] https://about.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd
ヤフー株式会社のオプトアウトページ: https://feedback.promotionalads.yahoo.co.jp/app/index

2.第三者への提供

当社は、あらかじめ会員の同意を得た場合、下記のとおり、ご提供いただいた個人情報および当サイトにて自動取得した情報を、第三者に提供いたします。

情報掲載企業への問合せ・資料ダウンロード時・セミナー参加申込時/

提供先:
『日本の人事部』人事サービス企業ご利用申込規約、及び『日本の人事部』人事サービス企業ユーザー規約に同意のうえ、本サイトに情報を掲載している情報掲載事業者
目的:
会員が希望する情報掲載事業者への問合せ、希望する資料の提供、セミナーへの参加申込みを行うため
提供される個人情報:
所属企業名、所属企業名ヨミガナ、所属企業資本系列(国内系または外資系)、所属企業株式情報(上場または未上場、上場予定のいずれか)、所属企業規模、所属企業業種、所属企業設立年月、氏名、氏名ヨミガナ、e-mailアドレス、直通電話番号、勤務先所在地、所属部署、役職、決裁権等、職種、勤務先拠点名、人事経験年数、海外拠点の有無、担当業務、情報掲載企業への問い合せ日時、資料ダウンロード日時、セミナー参加申込みまたはキャンセル日時
提供方法:
情報掲載企業の役員、または従業員が、事務局から個別に付与された専用管理画面にて閲覧する。

上記の場合を除き、ご登録された個人情報については、原則として、会員の同意を得ずに人事サービス企業等の第三者に開示しません。情報内容を特定した上で、会員の同意を得た場合に限り、開示するものとします。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲において、会員の同意なく登録内容を開示することがあります。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体、又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
  3. 公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
  4. 国の機関、若しくは地方公共団体、又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

3.安全管理措置

当社が当サービスで取得する個人情報は、会員登録から退会までの期間中、当社の個人情報マネジメントシステムに定める安全管理措置規定に則ってデータベースに保管します。その、情報セキュリティについては「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」等を参照して合理的な安全管理策を策定し、組織的・人的・物理的・技術的安全管理措置を講じます。

SSLについて

当サイト、及び当スマホアプリでは、第三者認証機関からサーバー証明書の認証を受けたSSL(Secure Socket Layer)を用いて通信を保護します。

4.個人情報の開示・修正・削除

当サービスに保管された個人情報は、当サイトの会員専用画面へログインすることでいつでも閲覧/修正/削除できます。IDとして登録したe-mailアドレスと、事務局が定めた、または会員が任意に指定したパスワードを組み合わせて入力することで、本人認証を行いログインすることができます。ID・パスワードを失念した場合は、当サイトのパスワード再発行フォーム(https://jinjibu.jp/reminder/)よりお手続きください。

※書面による個人情報の利用目的の通知および開示・修正・削除をご希望される場合
開示請求書に、氏名、現住所、電話番号をご記入の上、開示請求されるご本人、またはご本人の代理人であることを確認できる書類(運転免許証のコピー、パスポート、住民票の写し)を2種類以上、送付先を明記した返信用封筒を同封して下記までお送りください。
また、利用目的の通知、および個人情報の開示を含む請求の場合は事務手数料(切手300円分)、送料(切手550円分)を同封ください。請求書到着後、5営業日以内に書面にて回答いたします。尚、開示請求の本人確認または当事者確認のために、事務局より電話でご連絡するがございます。

〒107-0061 東京都港区北青山2-7-9 日昭ビル 7F
株式会社アイ・キュー 『日本の人事部』事務局 個人情報保護担当宛

5.免責

次の各号の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. 利用者本人が自ら『日本の人事部』の機能または別の手段を用いて、個人情報の一部もしくは全部を明らかにする場合
  2. 活動情報またはその他の利用者が『日本の人事部』に入力した情報により、期せずして利用者本人の個人情報が明らかになってしまった場合

6.統計データの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できない形式による統計データを作成し、当該データにつき何らの制限なく利用することができるものとします。

7.プライバシー・ポリシーの継続的改善と社内教育

当社は個人情報に関して適用される法令・規範を遵守するとともに、本プライバシー・ポリシーを適宜見直し、改善してまいります。また個人情報を取扱う部門ごとに管理責任者を置き、役員・従業員に対する教育啓発活動を通じて個人情報の適正な管理運営に努めてまいります。
当社は、プライバシーポリシーの全部または一部を改定することがあります。重要な変更がある場合には、事前に当サイトに告知を掲載いたします。

8.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先

当サービスにおける個人情報取扱いに関するお問合わせ、ご意見は下記お問合わせフォームからご連絡ください。

株式会社アイ・キュー
『日本の人事部』事務局
統括情報委員会個人情報保護担当
長谷波 慶彦(はせば よしひこ)
お問い合わせフォーム

本プライバシー・ポリシー上に記載された事項が遵守されていないと判断された場合は、下記までご連絡ください。

株式会社アイ・キュー
統括情報管理委員長 高畠 信二
プライバシー・ホットライン:03-5414-3621
受付時間:平日10:00~16:00(祝祭日および当社休業日を除く)

以上

株式会社アイ・キュー
代表取締役社長
林 城

付則
2018年12月3日改訂

最終改訂日:2018年12月3日
策定日:2004年10月15日
2012年6月27日~2018年12月2日までの個人情報保護ポリシーはこちら
2011年1月11日~2012年6月26日までの個人情報保護ポリシーはこちら
2008年8月28日~2011年1月10日までの個人情報保護ポリシーはこちら
2008年6月12日~2008年8月27日までの個人情報保護ポリシーはこちら
2005年3月31日~2008年6月11日までの個人情報保護ポリシーはこちら
2004年9月8日~2005年3月30日までの個人情報保護ポリシーはこちら

会員として登録すると、多くの便利なサービスを利用することができます。

注目コンテンツ


管理職のコミュニケーション能力を高める!ソリューション特集

今求められるコミュニケーション能力・マネジメント能力とは


【人事の日制定記念企画】
オピニオンリーダーからのメッセージ

HR領域のオピニオンリーダーの皆さまから全国の人事部門に向けてメッセージを頂戴しました。


人事メディア情報

人事メディア情報

人事・労務関連の代表的なメディアをご紹介いたします。


【グローバルタレントマネジメントフォーラム2018】成長する企業の人財活用力 ―可能性を引き出すタレント基盤―

【グローバルタレントマネジメントフォーラム2018】成長する企業の人財活用力 ―可能性を引き出すタレント基盤―

今や企業の成長を左右する源泉は人財活用力であり、人財を一つの企業資産と...


『日本の人事部』 主催イベント

日本の人事部「HRカンファレンス」

日本最大のHRイベント

日本の人事部「HRカンファレンス2019-春-」を5/9・14・15・16・17・23・24に開催。


日本の人事リーダー会

日本の人事リーダー会

日本を代表する大手企業の人事エグゼクティブによる、人事の未来を考える会