【書籍紹介】『職場の断捨離 空間から始める、意思決定の整流術』(やました ひでこ:著)日本能率協会マネジメントセンターより刊行
『職場の断捨離 空間から始める、意思決定の整流術』(やました ひでこ:著)が、日本能率協会マネジメントセンターより刊行されました。
「断捨離とは、単にモノを片づける手段ではありません。 その本質は、『意志を回復すること』にあります」 (第1章より)
断捨離は、モノの片づけからスタートする、「選び直し」です。 一人ひとりが意志をもってモノを選択し、“始末をつける”訓練を繰り返すことで、決断の先延ばしをしない職場をつくり上げていく、“引き算”の実践です。
モノがあふれるオフィスも、一見すっきり整った職場も、共通して抱えるのは、「決められない」「話が進まない」「なんとなく重い空気」といった「目に見えない詰まり」です。
これらを取り除くことで、一人ひとりの自律心や“ごきげん”が蘇り、組織の自律性と生産性も、飛躍的に高まります。 これは、収益改善、残業削減など、経営やマネジメント課題の解決にもつながる“引き算”です。
本書では、断捨離提唱者のやましたひでこ(著者累計700万部以上)が、
・意思決定が早くなる空間づくり
・職場の「隠れた淀み」の見つけ方
・収益アップ&エンゲージメント向上を実現した企業のリアルな実践ストーリー
・リーダーが今こそ手放すべきモノと発想
を紹介。物理的スペースと心理的余白を同時にクリアにすれば、働く人の言葉が変わり、行動が変わり、成果が加速します。
一人ひとりが自分軸を取り戻し、組織が変わっていく“選び直し”の道筋を、ぜひこの一冊から。
■本書の概要
職場の断捨離
空間から始める、意思決定の整流術
著者: やました ひでこ
価格: 1,760円(税込)
発行日: 2025年11月4日
ページ数: 264ページ
判型: 4-6 ISBN: 9784800593498
■目次
第1章 職場に断捨離が必要な理由
第2章 断捨離経営とリーダーシップ
第3章 基本の断捨離リテラシー
第4章 ある自治体の実践:管理職発のチームの断捨離
第5章 三森製作所の実践:トップダウンによる会社丸ごと断捨離
第6章 断捨離リーダーが手放すべきもの
◆書籍の詳細は、こちらをご覧ください。
(株式会社日本能率協会マネジメントセンター/2025年11月4日発表)
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