無料会員登録

日本の人事部への登録は45秒で完了!
※登録内容はマイページで確認・変更できます。

※「@jinjibu.jp」からのメールが受信できるようにしてください。

既に会員の方はこちら

または各SNSで登録

日本の人事部があなたの許可無く投稿することはありません

既に会員の方は
こちらからログイン

ログイン

無料会員登録

不正な操作が行われました。
お手数ですが再度操作を行ってください。

会員登録完了・ログイン

ありがとうございます。会員登録が完了しました。
メールにてお送りしたパスワードでログインし、
引続きコンテンツをお楽しみください。

無料会員登録

不正な操作が行われました。
お手数ですが再度操作を行ってください。

会員登録完了・自動ログイン

会員登録とログインが完了しました。
引続きコンテンツをご利用ください。

マイページ

会員登録済み


選択したSNSアカウントは既に会員登録済みです。

第6回:船内の食事について

食欲の秋!帆船ではどのような食事をするのでしょうか?

 

■ 大航海時代は乾パンと干し肉だった。

 

コロンブスの時代は食材の保存技術も冷蔵庫も無く、新鮮な野菜や果物など入手が困難でビタミン不足による体調不良が常だった様ですが、現代帆船ではそのような事はありません

帆船みらいへは大型の冷蔵冷凍庫を有しており(過去には世界一周航海も経験)、十分な食材を保管する事が可能です。

飲食店営業許可証を有していますので、衛生面もご安心下さい。

 

■ 乗船プログラム内容によってはゲスト乗船者が調理する事も可能です。

 

陸上の施設と同じく調理室(船ではギャレーと呼びます)で担当STAFFが調理するのですが、ゲスト乗船者が交代で全員分の食事をプログラムとして調理する事も出来ます。

決められた時間内に必要十分な量を作らないと運航業務に支障が出るため真剣勝負(時間配分、段取り、コンセンサスが必要)です。

全ての活動が帆船を安全に動かす為に重要であり、自分の体験していない活動をシェアする事で相互理解から責任感と感謝の気持ちを育みます。

どこまでゲスト乗船者が調理に携わるのかは、社員研修ご担当者様との事前打ち合わせとゲスト乗船者の様子で決定されます。

 

■ 食器は金属製のワンプレート。

 

基本は各自で料理を取り分けるビュッフェスタイルですが、慣れない船での食事は少しの揺れでも食器やグラスが動いてしまい、料理がこぼれたりしてしまいます。

そこで、少し重みのある金属製の区分けされたプレート(皿)を使い、飲み物はプレート皿にフィットするマグカップを使う事で安心して食事を楽しむ事が可能です。

天気が良くプログラム実施に影響が無ければ上甲板(デッキ)で食べる事も出来ますよ。

 

■ 航海最終日に船上フェアウェルパーティー

 

リクエストがあれば、航海打ち上げパーティーを船上で行う事も可能です。

共に航海を乗り切った仲間や船員STAFFとの絆を深めるだけでなく、「配属先の発表」や「ゲスト乗船者の所信表明」の場としても御利用頂けます(入港前日に沖に錨を入れての実施も可能です)。

事前の打ち合わせで特別料理のご提供も可能ですよ。

 

帆船のマストに登って何をするの?

次回のコラム「マストに登る事が及ぼす研修効果」をお楽しみに。

  • モチベーション・組織活性化
  • リーダーシップ
  • コーチング・ファシリテーション
  • チームビルディング
  • コミュニケーション

乗船中のボースン(甲板長)から生の声をお届けします。

季節を肌で感じながら、船のメンテナンスを担当するボースン(甲板長)です。
乗船中の研修生の皆さんとの船内共同生活は日々新たな発見の連続です。

迫田 央(サコダ ヒロシ) 帆船みらいへ事業部営業統括

迫田 央
対応エリア 全国
所在地 渋谷区

このプロフェッショナルのコラム(テーマ)

この記事をオススメ

あなたのオススメとして、ニックネーム、業種、所在地(都道府県まで)が公開されます。
※コメント入力は任意です。

オススメ
コメント
(任意)
■コメント投稿に関するご注意
以下に定めるご注意をご承諾の上、コメントを投稿してください。

1.
記載されている記事や回答の内容に関係のないコメントは、ご遠慮ください。
2.
以下の内容を含んだコメントの投稿を禁止します。『日本の人事部』事務局が禁止行為に該当すると判断した場合には、投稿者に通知することなく、コメントを削除または修正することもございます。予めご了承ください。
・第三者の名誉または信用を毀損するもの
・第三者を誹謗・中傷するもの
・第三者の名誉、信用、プライバシーを侵害するもの
・第三者の著作権等の知的財産権を侵害するもの
・第三者の権利または利益を侵害するもの
・公序良俗に反する内容を含んだもの
・政治活動、宗教、思想に関する記載があるもの
・法令に違反する、または違反のおそれがある記載のあるもの
・差別につながるもの
・事実に反する情報を記載するもの
・営利目的の宣伝・広告を含んだもの
・その他、内容が不適切と判断されるもの
3.
氏名・住所・電話番号などの個人情報を記載すると、トラブルに繋がる可能性があります。絶対に記載することのないよう、ご注意ください。
4.
掲載されたコメントにより発生したトラブルに関しては、いかなる場合も『日本の人事部』事務局では責任を負いかねますので、ご了承ください。
5.
ご投稿いただきましたコメントは、『日本の人事部』や、当社が運営するウェブサイト、発行物(メールマガジン、印刷物)などに転載させていただく場合がございますので、ご了承下さい。

コメントを書く

あなたのオススメとして、ニックネーム、業種、所在地(都道府県まで)が公開されます。

コメント
■コメント投稿に関するご注意
以下に定めるご注意をご承諾の上、コメントを投稿してください。

1.
記載されている記事や回答の内容に関係のないコメントは、ご遠慮ください。
2.
以下の内容を含んだコメントの投稿を禁止します。『日本の人事部』事務局が禁止行為に該当すると判断した場合には、投稿者に通知することなく、コメントを削除または修正することもございます。予めご了承ください。
・第三者の名誉または信用を毀損するもの
・第三者を誹謗・中傷するもの
・第三者の名誉、信用、プライバシーを侵害するもの
・第三者の著作権等の知的財産権を侵害するもの
・第三者の権利または利益を侵害するもの
・公序良俗に反する内容を含んだもの
・政治活動、宗教、思想に関する記載があるもの
・法令に違反する、または違反のおそれがある記載のあるもの
・差別につながるもの
・事実に反する情報を記載するもの
・営利目的の宣伝・広告を含んだもの
・その他、内容が不適切と判断されるもの
3.
氏名・住所・電話番号などの個人情報を記載すると、トラブルに繋がる可能性があります。絶対に記載することのないよう、ご注意ください。
4.
掲載されたコメントにより発生したトラブルに関しては、いかなる場合も『日本の人事部』事務局では責任を負いかねますので、ご了承ください。
5.
ご投稿いただきましたコメントは、『日本の人事部』や、当社が運営するウェブサイト、発行物(メールマガジン、印刷物)などに転載させていただく場合がございますので、ご了承下さい。

問題を報告

ご報告ありがとうございます。
『日本の人事部』事務局にて内容を確認させていただきます。

報告内容
問題点

【ご注意】
・このご報告に、事務局から個別にご返信することはありません。
・ご報告いただいた内容が、弊社以外の第三者に伝わることはありません。
・ご報告をいただいても、対応を行わない場合もございます。

プロフェッショナルコラム

多様性にチャレンジ意欲を醸成し、イノベーティブなチームになる

細木聡子(株式会社リノパートナーズ代表取締役/技術系ダイバーシティ経営コンサルタント/(公財)21世紀職業財団客員講師/中小企業診断士)

今回は、 「多様性に“チャレンジ”意欲を醸成し、 イノベーティブなチームになる」 について一緒に考えていきたいと思います...

2024/11/20 ID:CA-0005727 ダイバーシティ・エクイティ&インクルージョン