健康経営 powered by「日本の人事部」 人生100年時代の働き方を考える

印刷する印刷する 
2025/07/23

社員の健康と企業のSDGs貢献を両立できる新しい社食の形

【健康経営を支援する福利厚生に】有機素材にこだわった「冷凍カルツォーネ」の法人向け販売開始!

食の選択肢が少ない夜勤現場や女性比率の高い職場でも喜ばれる、手軽に満足度の高い食事を。
健康経営・社員食支援・SDGsへの貢献を一度に実現!


「食品からケミカルをなくしていく」をモットーに、自社の有機農園や百貨店常設店舗を運営している薬糧開発株式会社(本社:神奈川県横浜市)は、福利厚生の拡充や健康経営推進を行う企業を対象に、福利厚生の一環としてご利用いただける、有機素材にこだわった「冷凍カルツォーネ」の法人販売を7月11日より開始しております。

本製品は、冷凍庫と電子レンジがあればどこでも手軽に本格的な食事を楽しめます。夜勤の多い工場や女性比率の高い職場での「食」の課題解決に貢献します。企業が費用の一部を負担することで、従業員は健康的な食事を安価で利用でき、社員の食環境を整えることは、SDGsへの貢献にもつながります。栄養バランスの改善に寄与する全6種類の展開です。


導入メリット

  • 小ロットで始めやすい食事補助制度

種類も選べて小規模でも導入できます。冷凍保存が可能で、在庫管理がしやすく食品ロスも防げます。

  • 温かい本格的な食事を手軽に

冷凍のまま袋ごとレンジで2分半加熱するだけで、どこでも温かい食事を取ることができます。食事の選択肢が限られる夜勤現場や立地条件の悪い職場でも、冷凍庫と電子レンジがあればすぐに導入できます。

  • 栄養バランスの改善に寄与

有機小麦と天然酵母を使ったモチモチの生地に、こだわりの具材を職人が手作業で包んでいます。チーズは全て海外オーガニック認証を取得したもの、野菜は有機JAS認証、 または栽培期間中に化学合成農薬、 化学肥料などを使用せずに栽培されたものを使用するなど、自社の厳しい基準をクリアした原材料を使用しています。食品添加物は一切使用していません。健康や美容に関心の高い女性だけでなく、しっかり食べたい男性にも満足いただける味わいとボリュームです。

  • 飽きのこない6種の多彩なバリエーション

定番のマルゲリータから、有機野菜やしらすを使ったあっさり系まで全6種。包み焼きタイプなので片手でも食べやすく、冷めにくいため休憩中や夜食に最適です。


◆本プレスリリースの詳細は、こちらをご覧ください。

(薬糧開発株式会社/7月10日発表・同社プレスリリースより転載)


新着ニュース

ニュース
社員の健康と企業のSDGs貢献を両立できる新しい社食の形

2025/07/23 関連キーワード:健康経営 福利厚生 SDGs

ニュース
『どうする!? 職場のアルコール問題対策』(宋龍平:編)金子書房より刊行

2025/06/16 関連キーワード:アルコール メンタルヘルス 健康

ニュース
小規模企業のストレスチェックに関する調査

2025/04/25 関連キーワード:ストレスチェック メンタルヘルス 周囲のサポート

ニュース
メンタルヘルスとカウンセリング実態調査

2024/10/16 関連キーワード:メンタルヘルス カウンセリング メンタル不調

ニュース
「職場の健康に関する取組み」に関する調査

2024/10/03 関連キーワード:健康経営 休職者 離職者