企業研修、採用、評価、人材開発、労務・福利厚生のナレッジコミュニティ

プロフェッショナルコラム

一流の料理人が飲食店を創業すれば成功する、とは限らない。

「一流のフランス料理店で3年間修業を積んでいたA氏」と

「アパレル業で10年間販売員として働いていたB氏」がいたとします。

その2人が都内で飲食店を開業することになりました。

さて、どちらの方が成功しやすいと思いますか?

 

私は昨年度100社以上の創業支援を行ってきたのですが、その支援先に

あった飲食店にてある傾向が見られました。

それは、『A氏のように飲食店経験がある方よりもB氏のようにアパレル業

の経験がある人の方が、創業後に成功する確率が高い』ということです。

(必ずしも料理人が成功しないという事ではありません)

 

経営者からのヒアリングをしていく中で、感じたことにあります。

A氏は「自分のお店」、B氏は「お客様のお店」を出している、と。

 

A氏は料理人です。自分の作った美味しい料理をたくさんの人に食べてもらいたい。

そういう思いで創業する方が大半でしょう。たしかに料理のレベルは高く、美味しいです。

しかし、顧客視点が不足してしまい、売り上げが落ち、「何で美味しい料理を提供している

のにお客が来ないんだ」と売上減少の原因をお客様のせいにしてしまいがちです。

 

B氏は料理に関してはA氏にかないません。しかし、アパレル業で学んだノウハウを活かし、

「流行に敏感」「お客様のニーズをとらえる」「どうすればお客様が喜ぶのかを常に考えている」

という顧客視点での店づくりができており、売り上げを伸ばすことができています。

実際、アパレル業の会社が飲食店を経営し、成功している店舗が最近になって増えています。

 

さて、人材はどうでしょうか。

 

「〇〇大学卒業」「△△の資格を持っている」「××の経験がある」

 

もちろん、それは人材の強みを知るうえで大切な情報ですが、その目に見える

強みだけで判断していませんか。料理人の経験者だったら飲食店が成功すると思っていませんか。

 

人材の本質は、その強みで「何ができるのか」「会社にどのようなメリットを生み出せるのか」

ということ。また、その強みが「逆にデメリットを生じさせないか」ということ。

そこまで踏み込む考えができれば、もっと良い人材の採用ができるのではないでしょうか。


この記事にコメントする

この記事に対するご意見・ご感想のコメントをご投稿ください。

※コメントの投稿をするにはログインが必要です。

※コメントのほか、ニックネーム、業種、所在地(都道府県まで)がサイト上に公開されます。

コラム執筆者
飯島 宗裕
飯島 宗裕(イイジマ ムネヒロ)
一般社団法人日本研修コーディネーター協会 代表理事
「研修設計のノウハウを広めています」

効果的な研修や人材育成を設計・実施するための勉強会(ワークショップ)を東京を中心に開催しています。
今までに設計した研修は2000件以上。その満足度は90%以上いただいております。
真剣に人材育成に取り組んでいる企業・自治体や担当者様のパートナーとして
全力で支援し、人材育成で組織を元気にしたいと考えています。
得意分野 経営戦略・経営管理、モチベーション・組織活性化、人事考課・目標管理、キャリア開発、チームビルディング
対応エリア 全国
所在地 豊島区

会員として登録すると、多くの便利なサービスを利用することができます。

感染症対策の実施記録に手間なく体調管理 会社の法律Q&A 「よくわかる人事労務の法改正」ガイドブック無料ダウンロード

注目コンテンツ

【人事の日制定記念企画】
オピニオンリーダーからのメッセージ

HR領域のオピニオンリーダーの皆さまから全国の人事部門に向けてメッセージを頂戴しました。


人事メディア情報

人事メディア情報

人事・労務関連の代表的なメディアをご紹介いたします。


帝人が実施した「睡眠力向上」のための実証実験結果を公開<br />
~実験結果から見えてきた企業の「休み方改革」とは~

帝人が実施した「睡眠力向上」のための実証実験結果を公開
~実験結果から見えてきた企業の「休み方改革」とは~

働き方改革と相まって話題になっている「健康経営」ですが、従業員の健康を...


時代とともに進化する人事業務に求められる<br />
ICTサポートとは何か

時代とともに進化する人事業務に求められる
ICTサポートとは何か

経営戦略を実現する上で重要なポジションである人事業務。人事業務は日々進...